Через тернии к автоматизму
Многое из того, что мы делаем каждый день — результат наших привычек. Мы привыкли засиживаться допоздна перед сном, заедать стресс доступной и углеводной едой, получать результат быстро, а если это не выходит — откладывать новое дело в долгий ящик. Зачастую, мы не осознаем многие из действий, совершаемых на автоматизме. Разум блокирует аналитические системы и выбор поведения происходит на «автопилоте». Иначе мозг давно бы «перегрелся» от объема информации, который пришлось бы обрабатывать.
Всем известно, что для формирования привычек человеку нужен 21 день. Эта цифра впервые была упомянута пластическим хирургом Максвеллом Мальцем, который заметил, что его пациенты привыкают к изменениям во внешности в среднем через три недели. Однако с точки зрения нейробиологии этот срок не более, чем пустой звук. Поскольку для того, чтобы действие перешло в разряд привычки, может потребоваться и значительно большее время. В зависимости от вида деятельности и индивидуальности человека этот срок может составить от 5 до 254 дней. Некоторым людям и полутора лет не хватает для того, чтобы обрести новую привычку.
Закрепляй и властвуй
Привычки, вне зависимости от того, полезные они или вредные, формируются двумя этапами. Первый — на физиологическом уровне. Когда мы создаем новую привычку, в мозгу образуются нейронные цепочки. В зависимости от того, насколько часто мы повторяем «ритуал», цепочка крепнет или ослабевает. Затем, мозг автоматически направляет импульс по наиболее крепкой нейронной цепи. Этот процесс мы называем «силой привычки». Второй этап — психоэмоциональный. Он, например, играет решающую роль в формировании вредных привычек. Следующая за исполнением действия положительная эмоция формирует зависимость. Мозг считывает сигнал об удовольствии и стремится добиться приятных чувств уже известным ему способом.
Зная о процессе формирования привычки нетрудно «обмануть» мозг в формировании полезных привычек: поощрять себя после занятий спортом или искать альтернативные способы действовать в ситуациях, которые предполагают автоматизм.
Вырабатывать привычки — тоже работа
Формирование любой привычки — дело непростое. Во-первых, это всегда стресс для мозга. Во-вторых, процесс обретения привычки всегда происходит неравномерно. Сначала он идет быстро и прогрессивно, однако непосредственно перед закреплением в мозгу он сильно замедляется. Именно поэтому многие вновь начинают курить, не дождавшись окончания «переломного момента» в процессе отказа от никотина или бросают занятия спортом после окончания пляжного сезона, не дав мозгу окончательно привыкнуть к этому виду занятий.
Приобретение новых привычек также сильно зависит от возраста человека. В молодости, когда убеждений меньше, нейронные цепи создаются быстрее, а активность мозга выше, научиться выполнять то или иное действие автоматически проще. В то время как с возрастом все три показателя изменяются, и привычки формируются куда медленнее.